Что готовить на каждый день?

Что готовить на каждый день

Известно, что полноценный белок есть в молоке, мясе, яйцах, рыбе и в сырах (твёрдых, плавленых и мягких). Для повышения калорийности продуктов каждый приём пищи нужно дополнять жирами и углеводами (клецки, макароны, крупяные изделия, рис и хлебобулочные изделия). Чтобы удовлетворить потребность организма в минеральных солях и витаминах, нужно много есть варёных и сырых овощей и фруктов.

Дневная порция питательных веществ, или так называемый пищевой рацион, должна быть пропорционально разделена меж­ду каждым приёмом пищи. Так, на первый завтрак должно при­ходиться 25%, на второй — 10%, на обед — 40% и на ужин — 25% пищевого рациона. В каждом приёме (как для взрослых, так и для детей) должны употребляться белки, углеводы, минеральные со­ли, жиры и витамины. Содержащиеся в пище компоненты следует разнообразить, подбирать по желаниям, привычкам и материаль­ным условиям семьи.

 

Завтрак

Основу его должно составлять молоко — источ­ник кремния, животного белка и витаминов. Употреблять его можно в разных видах: супы, какао, кофе с молоком и просто в чистом виде.

В качестве добавок можно использовать различные хлебобулочные изделия: чёрный, ржаной и пшеничный хлеб, бу­лочки с маслом или витаминизированным маргарином, а также творог или сыр, яйца, копчености, рыба, джемы или мёд.

Обяза­тельным является также какая-нибудь витаминная добавка по сезону: редиска, помидоры или просто немного мелко нарезанной зелёной петрушки либо зеленого лука, всыпанных в пасту для намазывания на хлеб или в яичницу.

 

Второй завтрак

Если предстоит обедать вне дома — на работе или в учебном заведении, то вторым завтраком может быть просто кусочек другого вида хлеба и белковой добавки, т. е. сыра, творога, мяса, копченостей, рыбы, оставшейся от обе­да котлеты или пасты, приготовленной из этих же продуктов. Дополнить можно фруктами или помидорами, свежим или кис­лым огурцом, редькой и т. д.

Если обедают дома поздно, то второй завтрак должен быть более обильным; хорошо, если можно выпить чаю или овощного сока, чашку горячего или холодного молока, кефира или молочно-фруктового напитка.

 

Обед

Этот основной приём пищи нужно тщательно пла­нировать и согласовывать с завтраком и ужином. Так, если все члены семьи не обедают дома, то в дневное меню необходимо ввести полдник в виде питательного десерта, приготовленного из молока, яиц, творога и фруктов, или усилить каким-нибудь пи­тательным блюдом ранний ужин.

Многие не составляют ежедневного меню потому, что не знают, смогут ли купить в магазинах намечаемые на следующий день продукты. Составляя меню, необходимо учитывать три основных фактора: время, каким располагаете для приготовления пищи, возможность покупки сезонных продуктов и стоимость, не превышающую возможности вашего бюджета. Уже производя по­купки, вы, в полном смысле этого слова, планируете меню, оставляя на потом только небольшую перестановку.

Основу обедов, даже самых простых, составляют полноцен­ный белок, минеральные соли и витамины. Как известно, самым важным источником белка и одновременно наиболее ценным и полным считаются творог, яйца, рыба. Очень благоприятным с точки зрения вкуса и питательности является использование в пи­ще животного белка в соединении с растительным, например, голубцы с мясом и рисом, бигос, фасоль по-бретонски с колбасой, всевозможные запеканки из мяса или рыбы, а также макарон или круп.

Планируя недельное меню, нужно учитывать, чтобы одни и те же блюда не повторялись очень часто, чтобы меню было правильно составлено с учетом вкуса и, прежде всего, с учетом пи­тательной ценности. Если в этот день есть суп с мясом и овощами, то второе блюдо может быть скромнее, а то и просто подать картофель, макароны, рис или кашу. Если суп мягкий по вкусу, то второе блюдо должно быть острым. К молочному супу калорий­ным контрастом будет свекла или салат из зеленого перца.

Если у вас нет времени на приготовление полного обеда, можно обратиться к концентратам: супам быстрого приготовле­ния, вторым консервированным блюдам, сокам или десертам. Концентраты приготавливаются из сырья высшего качества: мяса, яиц, овощей, молока с добавкой круп, макарон или риса.

Однако при технологическом процессе — варке, сгущении или сушке — эти продукты теряют много ценных компонентов, присутствующих в свежих продуктах. Поэтому блюда из кон­центратов или консервов необходимо «оживить» добавлением све­жего масла, сметаны, сырого желтка, зелени, сырых овощей (квашеной капусты, свежей моркови) или сырых фруктовых соков.

 

Ужин

Он должен быть самым лёгким из всех дневных приемов, и прежде всего тогда, когда поздно обедали. А по питательной ценности ужин должен дополнять дневной рацион необходимых пищевых компонентов. В это время можно ограничиться чашкой простокваши или свежего молока, фруктового сока или чая с бу­тербродами.

Если ужин необходимо усилить по калорийности, нужно постараться, чтобы пища не сильно отягощала желудок, была бы легко усвояемой, подавалась примерно за час перед сном. В за­висимости от времени и финансовых возможностей можно приготовить лёгкие омлеты с овощами, жаренными на сковороде без жира, блинчики, блюда из творога или нежирного мяса, делика­тесная лапша. Их можно подавать на стол с сырыми и варёными овощами, а также овощным или фруктовыми соками.

 

Примерное меню на один день каждого месяца

 Это только примерное меню. В нем даётся два вида дневного меню в зависимости от того, где съедается обед — в столовой или дома. Показывается, каким образом можно составлять дневной рацион, чтобы были выполнены все условия, указанные выше.

 

Январь

Завтрак. Клецки на молоке, хлеб из муки крупного помола с маслом, паштетом и соленым огурцом, булочка с джемом.

Второй завтрак. Бутерброд с пастой из яиц и с зеленым луком, яблоко

Обед в столовой.

Обед – ужин. Подогретая кровяная колбаса (начиненная кашей), салат из квашеной капусты и моркови, желе из простокваши и замороженной клубники, чай, булочки и масло.

 

Февраль

Завтрак. Кофе с молоком, яйца всмятку, булочки с творогом и зе­ленью, мед.

Второй завтрак. Бутерброд с рыбной пастой и листиком салата, яблоко.

Обед в столовой.

Обед – ужин. Омлет со шпинатом (замороженным), томатный сок, лимонный кисель с ванильным молоком.

 

Март

Завтрак. Какао, обойный хлеб, масло с измельченной петрушкой, брынза, булка, джем из черной смородины.

Второй завтрак. Бутерброд с мясом и листиком салата, яблоко.

Обед в столовой.

Обед – ужин. Колбаса, обжаренная в тесте, винегрет, чай, булочка, мёд.

 

Апрель

Завтрак. Овсяные хлопья на молоке, булочка, паста из плавленого сыра и петрушки.

Второй завтрак. Бутерброд с мясной пастой и соленым огурцом, яблоко.

Обед в столовой.

Обед – ужин. Лапша с творогом, замороженная клубника со взбитой сметаной, чай.

 

Май

Завтрак. Молоко, яичница с копченой грудинкой и зеленым луком, булка, мед.

Второй завтрак. Бутерброд с паштетом, редиска.

Обед в столовой.

Обед – ужин. Жареное филе панированное; зелёный салат, булка, фруктово-молочный напиток.

 

Июнь

Завтрак. Каша манная на молоке, булка с творогом и молодым луком, джем.

Второй завтрак. Бутерброд с котлетой и листиком салата

Обед в столовой.

Обед – ужин. Морковка с горошком, картофель, сметана, клубничный крем, чай.

 

Июль

Завтрак. Кофе с молоком, булка, рыбная паста, редька, мед или джем.

Второй завтрак. Бутерброд с зеленым, творогом и фрукты,

Обед дома. Суп томатный на мясном отваре, с рисом и зеленью; пирожки с мясом, салат, клубника.

Ужин. Простокваша с молодой картошкой и укропом.

 

Август

Завтрак. Какао, булка, масло, брынза, редька, мед или джем.

Второй завтрак. Бутерброд с яичной пастой, помидоры.

Обед дома. Борщ волынский с мясом и зеленью; пироги с вишнями и взбитой сметаной

Ужин. Булка, масло, салат из цветной капусты с майонезом, копченая рыба, чай.

 

Сентябрь

Завтрак. Рисовые хлопья на молоке, хлеб из муки крупного помола, масло, творог, помидор.

Второй завтрак. Бутерброд с яично-рыбной пастой, свежий огурец, яблоко.

Обед дома. Капуста савойская, фаршированная с мясом и рисом, салат из помидоров, груша в ванильном соусе

Ужин. Чай, булка, масло, сыр, редька, свежий огурец, мед и джем.

 

Октябрь

Завтрак. Какао с молоком, обойный хлеб, яичница, помидор.

Второй завтрак. Бутерброд с паштетом и листиком салата, яблоко или груша.

Обед дома. Кислые щи с колбасой, приправленные сырыми помидорами, картошка с зеленью; яблоко с ванильным кремом.

Ужин. Чай, хлеб, холодная рыба по-гречески, сладкие булочки, джем,

 

Ноябрь

Завтрак. Клецки на молоке, хлеб из муки крупного помола с маслом и джемом из черной смородины.

Второй завтрак. Бутерброд с творогом, листик салата, яблоко

Обед дома. Суп на мучной закваске с копченой грудинкой, картофель с зеленью; зразы с кашей, блинчики с яблоками, винегрет, молочный кисель ванильный.

Ужин. Рыба копченая, хлеб, зеленый горошек с майонезом, чай, джем.

 

Декабрь

Завтрак. Кофе с молоком, хлеб, масло, творог с луком, джем или мед.

Второй завтрак. Бутерброд с яичной пастой и листиком салата, яблоко.

Обед дома. Суп из замороженных овощей с макаронами; рыба жареная, салат из эндивия; кисель, салат из клюквы или замо­роженной смородины, политый ванильным молоком.

Ужин. Сосиски или сардельки горячие с хреном, хлеб, масло, джем, чай.

 


Комментарии:

Оставить комментарий